Ingredientes da massa:
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água morna (do cozimento das batatas)
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 250 g de batatas cozidas e amassadas (batata inglesa)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sopa) de azeite
Para pincelar:
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de azeite
Preparo:
- Em uma vasilha, misturar o açúcar, o sal e a água.
- Em outra vasilha, misturar o fermento com 1/2 xícara de farinha.
- Adicionar a mistura de farinha e fermento à mistura líquida. Misturar bem com uma colher de pau até dissolver.
- Acrescentar o ovo, as batatas amassadas e o azeite e misturar.
- Acrescentar a farinha restante aos poucos e sovar até que a massa fique homogênea.
- Coloque a massa dentro da vasilha. Polvilhe com farinha e cubra com filme plástico. Espere dobrar de volume.
- Sove a massa novamente, polvilhe com farinha e divida em 16 partes iguais. Colocque cada uma das partes em uma forminha de silicone untada com um pouco de manteiga. Cubra com um pano limpo e espere até que dobre nevamente de volume.
- Pincele os pãezinhos com a mistura da gema com o azeite. Pré-aqueça o forno por 10 minutos na temperatura média (180ºC). Coloque as forminhas com a massa no forno e espere assar, o que levará cerca de 45 minutos.
Rendimento: 16 pãezinhos
Dicas:
- As batatas devem ser amassadas com um garfo ou passadas pelo espremedor de batatas enquanto estiverem quentes, o que facilita o trabalho.
- Descasque e corte as batatas e cozinhe em água pura (sem sal). Depois que as batatas estiverem cozidas, reserve 1/2 xícara da água do cozimento para utilizar no preparo da massa.
- Use forminhas de 7,5 cm de diâmetro (as de silicone devem ser untadas apenas com manteiga; as de metal devem ser untadas e enfarinhadas).
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